баня під Києвом

Любите хорошо попариться? Узнайте всё об этапах закаливания в русской бане, а также основных правилах поведения в парилке. Соблюдение этих норм сделает ваше закаливание в бане полезным для тела и безопасным для здоровья!

Банные процедуры стали неотъемлемой частью жизни во многих странах с незапамятных времен. Походы в парную и сегодня остаются традиционными, но в современном мире приобретают качественно новые особенности и свойства. Банные процедуры дают возможность хорошо пропарить и прогреть организм, что способствует его закаливанию. Парение – это целебный ритуал, а посещение русской бани по-прежнему приносит только пользу.

Баня на дровах оказывает потрясающе положительное воздействие на тело человека, его здоровье, настроение и психологическое самочувствие. Посещение бани остается одним из самых легких, простых и доступных методов закаливания. Главным условием при этом является именно пропарка «до костей» и чередование таких процедур, как прогрев, остывание и отдых. Более глубокий прогрев организма происходит в русской бане, а не в финской сауне, так как влажный воздух парной воздействует на тело мягче, нежнее и проникает в каждую клеточку.

Чтобы посещение бани не принесло вреда организму, нужно быть предельно осторожным во время процедур и знать основные правила поведения в парилке. Соблюдение этих норм сделает закаливание в бане полезным для тела и безопасным для здоровья.

Основа закаливания состоит в контрастном изменении температуры окружающей среды, что прекрасно можно сделать именно в русской бане под Киевом "Золотой дуб". Банные процедуры заставляют принудительно адаптироваться человека к таким условиям, поэтому в закаленном организме теплообмен происходит более гибко, и тело легко справляется с жарой или холодом.

Особенно важным становится это, когда наступает первое похолодание осенью или зимой, ведь большинство людей заболевают именно в эти периоды смены температурного режима. Поэтому просто необходимо подготовить свой организм к этим перепадам.

Закаливание в бане происходит в несколько этапов:

  • Ароматерапия;
  • Пропарка;
  • Охлаждение организма;
  • Отдых и расслабляющие процедуры.

1этап - ароматерапия в бане

Ароматерапия в бане – это сочетание пара, травяных отваров и эфирных масел. За этой процедурой внимательно следит пармейстер, который настроит посетителя на отдых, определит, насколько организм чувствителен к горячему воздуху, расскажет о полезных свойствах ароматических трав, даст рекомендации по длительности и интенсивности пропаривания, наблюдая за самочувствием.

Благодаря горячему воздуху происходит многократное усиление целительного воздействия растений и эфирных масел на организм человека. Эта процедура обладает противовирусным и антибактериальным эффектом, стимулирует иммунную систему. После ароматерапии важно постоять под душем с теплой водой, выпить чаю и дать телу немного охладиться.

2 этап - пропарка в бане

Пропарка в бане является стимулирующим массажем с помощью веника в горячей парной, который приводит к расширению сосудов, усиливая кровообращение, происходит обильное выделение пота, улучшается обмен веществ. При взаимодействии раскаленных камней и воды образуется целебный пар, который насыщен кислородом, что погружает посетителей бани в умиротворенное состояние.

Пропарка должна происходить медленно и последовательно, без резкого увеличения температуры. Суть этой процедуры в предварительной адаптации, состоящей из принятия теплого душа, частичного прогрева в предбаннике и непродолжительном пребывании в парной. И только потом, в последующих заходах можно увеличивать температуру и время нахождения в парилке. Главным условием является прогрев тела до такой степени, чтобы желание охладиться приобрело непреодолимый характер.

3 этап - охлаждение

Охлаждение тела – сугубо индивидуальный процесс, зависящий от физического здоровья человека, наличия хронических болезней или текущих заболеваний, психологического состояния и общего самочувствия. Закаливание банными процедурами является своеобразным шоковым стрессом для организма, поэтому происходить оно должно медленно и последовательно, чтобы не навредить здоровью.

Охлаждаться на первых порах следует посредством приема душа под прохладной водой с постепенным, но не резким снижением температуры, иначе можно получить вред, а не полезное воздействие. Любые процедуры при закаливании организма в бане лучше всего начинать с мягких контрастов. Например, чередовать теплый и чуть более прохладный душ, постепенно уменьшая температуру воды до холодной.

После того, как организм адаптировался, можно приступать к более резким контрастам: обливать тело из ведра-водопада или погружаться в холодную воду бассейна. Важно знать, что делать это нужно сразу, быстро и непродолжительное время, избегая при этом сильного охлаждения головы, которое может стать причиной увеличения кровяного или внутричерепного давления и заболевания менингитом.

Бассейн дает более ярко выраженный эффект по сравнению с ведром-водопадом, но не следует нырять в него с головой. Погружение должно быть плавным, примерно по шею и непродолжительным, в течение 10 секунд, что вполне обеспечивает резкий контраст при перепаде температур. Если увеличить время нахождения, вместо остывания можно получить банальное переохлаждение и простыть. Поэтому не нужно ждать появления дрожи и «гусиной» кожи.

4 этап - отдых после банных процедур

Отдых после банных процедур должен происходить в расслабленном состоянии, неторопливо и без спешки. На отдых нужно потратить столько времени, сколько в общей сложности ушло на ароматерапию, пропарку и охлаждение тела. Расслабленное состояние и хороший отдых способствуют прекрасному самочувствию и дарят приятные ощущения после проведенных банных процедур.

Пропарка и холодный контрастный душ являются настоящим испытанием и стрессом для организма, поэтому после них ему необходимо отдохнуть, расслабиться и восстановиться. Ведь высокая температура и последующее резкое охлаждение создают экстремальные условия, к которым организм не привык и не прочь избежать этих процедур. Но горячий воздух с целебными травами, правильно подобранный веник, хорошая пропарка и профессиональный пармейстер превращают эти испытания в настоящее удовольствие.

В заключении можно отметить, что разумный подход к банным процедурам оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Благодаря ним организм адаптируется к перепадам температур, в результате закаляется не только тело, но и дух, укрепляется иммунитет и улучшается общее состояние. Закаленный человек может забыть о простудных заболеваниях в осенний и зимний период. С удовольствием ходите в баню, закаливайте свой организм и будьте всегда здоровы!


ЗАКАЗАТЬ БАНЮ ПОД КИЕВОМ "ЗОЛОТОЙ ДУБ" ОНЛАЙН


Лучшее для Вас...